united investors
Франшизы-пустышки.
Как их вычислить за 5 минут
Бывший директор по стратегии и анализу в Mail.Ru Group.
Сооснователь United Investors. Автор рубрики #стартапдня

Подписаться в FB, VK и Telegram

В каталоге topfranchise.ru больше тысячи франшиз. Все описания состоят из профессиональных фотографий и слов о высококлассных технологиях, лояльных клиентах, гарантированном успехе. Тем не менее, заметная часть этих франшиз - липа, нацеленная на то, чтобы получить паушальный взнос, а там дальше - хоть трава не расти.

В предельном случае экономика франчайзера-мошенника устроена так:
за X рублей, потраченных на рекламу, он находит франчайзи. Ещё Y уходит на оформление документов, общение, помощь в организации дела, а взамен - желанная цель, Z - паушальный взнос.

Например:
потратил 50 тыс. на рекламу и менеджера по продажам, и 30 тыс. на оформление документов.
получил клиента, который купил франшизу (по сути пакет документов) и заплатил 500 тыс. руб.
Profit!

Дальше низкое роялти, которое только компенсирует расходы на минимальную поддержку и отбивание претензий разъяренных франчайзи. Зарабатывать здесь уже не надо, а большая ставка отпугнет часть покупателей, увеличит X и испортит основной бизнес.

Экономика хорошего франчайзера завязана на роялти. Z примерно равен X+Y, зато роялти относительно высокий - его прибыль здесь, ему надо зарабатывать. Для простоты выкинем из рассмотрения ситуации, где франчайзи - он же поставщик, и его доход - в расширении сбыта. Так устроены, например, многие магазины обуви. О них в другой раз.

Франшизы-пустышки зарабатывают на паушальном взносе (деньги вперед)

Хорошие франшизы зарабатывают на роялти
(% от выручки)
Дальше, кажется, всё просто: сравнили Z и X+Y, и вот она разница между зернами и плевелами. Беда в том, что снаружи мы знаем только Z (размер паушального взноса), что там происходит внутри и сколько стоит привлечение франчайзи, никто нам, конечно, не расскажет. Тупик! Зато оценить можно роялти.
Посмотрим на конкретных числах
Первая попавшая франшиза берет 250 000 рублей и 3% с оборота. Её обещание - от миллиона рублей выручки, и от 400 тысяч средней по году чистой прибыли. Предположим, что все и правда хорошо.

Делаем поправку, что маркетинг всегда преувеличивает и не все франчайзи успешны, представим среднее в пятьсот и двести тысяч, а не миллион и четыреста. Доход франчайзера тогда - 3% от 500 тысяч, 15 тысяч в месяц. Из которых надо что-то вычесть на налоги, стоимость техподдержки, ещё какие-то разделы себестоимости. Остается, например, 10 тысяч в месяц, 120 тысяч в год.

Предполагаем, что все по-честному, на паушальном франчайзер заработать не пытается, тогда его доходность на капитал - грубо говоря 50% в год, 250 тысяч вложил, тут же их вернул и по 120 каждый год капает.

Много это или мало? Сравним с вариантом обустройства собственного объекта. Обещанные инвестиции кроме паушального взноса - 240 тысяч рублей, чистую прибыль я сократил до 200, но надо вычесть расходы на зарплату управляющего, "бесплатного" владельца-то теперь нет, ещё минус 100. Остается 100 в месяц, миллион в год, 400% доходности на капитал.
Итого, что написано в объявлении. Франчайзер открыл способ делать 400% годовых и дарит его всем желающим ради 50% годовых. Кажется, поверить в это нельзя, нас разводят. Если читать объявление буквально, то всё ещё хуже получается, это я осетра немного урезал.

Разумеется, такая оценка работает только в одну сторону: она ловит плохие франшизы, но не выявляет хорошие. Если мошенник захочет перехитрить мой метод, он просто поднимет ставку роялти - математика станет лучше, а франшиза останется пустышкой. Так что и хорошие надо проверять и перепроверять. Но вот на плохие по такой арифметике точно не надо тратить время.

Скачайте Excel-таблицу, чтобы оценить франшизу.
Хотите узнать про "подводные камни" выбора франшиз и инвестиций в них? Посетите мероприятие United Investors