В каталоге
topfranchise.ru больше тысячи франшиз. Все описания состоят из профессиональных фотографий и слов о высококлассных технологиях, лояльных клиентах, гарантированном успехе. Тем не менее, заметная часть этих франшиз - липа, нацеленная на то, чтобы получить паушальный взнос, а там дальше - хоть трава не расти.
В предельном случае экономика франчайзера-мошенника устроена так: за X рублей, потраченных на рекламу, он находит франчайзи. Ещё Y уходит на оформление документов, общение, помощь в организации дела, а взамен - желанная цель, Z - паушальный взнос.
Например:
потратил 50 тыс. на рекламу и менеджера по продажам, и 30 тыс. на оформление документов.
получил клиента, который купил франшизу (по сути пакет документов) и заплатил 500 тыс. руб.
Profit!Дальше низкое роялти, которое только компенсирует расходы на минимальную поддержку и отбивание претензий разъяренных франчайзи. Зарабатывать здесь уже не надо, а большая ставка отпугнет часть покупателей, увеличит X и испортит основной бизнес.
Экономика хорошего франчайзера завязана на роялти. Z примерно равен X+Y, зато роялти относительно высокий - его прибыль здесь, ему надо зарабатывать. Для простоты выкинем из рассмотрения ситуации, где франчайзи - он же поставщик, и его доход - в расширении сбыта. Так устроены, например, многие магазины обуви. О них в другой раз.